[Tuto] Gx60/70: Montage D'un A8-5550M Es Et Overclocking. Reveillez Le Monstre Qui Dort !


#3381

Une dernière question c'est normal que non O/C je sois à un 1.4Ghz de base et 2.5Ghz en turbo ?

 

 

Si tu ne veut pas que ton processeur descend en dessous de 2.5 GHz, désactive "S3/S4/S5 State" dans le bios. Pour accéder au mode turbo, vérifie que tu sois branché au secteur et que tu sois en performances élevées. :)

 

Pour ton problème de température, ne cherche pas si c'est celle fournie par le vendeur, elle n'est pas adaptée. Moi je l'ai vite bazardée pour de la liquid ultra et maintenant 90°C c'est uniquement à 4GHz - 1.28v.


#3382

J'ai besoin d'aide!

 

Je viens de réinstaller windows 10 suite à un ralentissement général de l'os, trop de programmes à désinstaller...

 

Je viens donc de windows 10, et j'ai fait la remise a zéro incluse dans windows (elle a tout enlevé, j'en suis sûr)

 

Or mon problème se situe dans l'overclock (charnière de ce pc)

 

Je n'arrive tout simplement plus a overclocker avec les scripts (je les ai tous essayés)

 

C'est dur a expliquer, mais quand, dans le script, j'ai entré mon petit 38 et 1.256, j’appuie sur ENTREE, et puis windows se bloque, d'une façon étrange: graphiquement, les fenêtres, menu windows, ctrlaltsuppr, rien ne bouge... mais pendant un instant, si je déplace mon curseur sur les bords des fenêtres, ainsi que sur les liens cliquables, le curseur change de "type", sans pour autant être actif quand je clique dessus...

 

Ah, oui. Pscheck marche, sauf quand je le ferme.

 

 

Merci de votre aide, Vincent

 

 

EDIT: j'ai installé overdrive, coché des cases, enlevé turbo core, et ça a l'air de marcher... je teste encore un peu pour confirmer

 

2ND edit: installer overdrive et jouer avec a suffi


#3383

Bonsoir à tous!

 

Je viens vous faire part de mon récent achat d'un A10 5750M ES. Je l'ai acheté chez ce vendeur (http://www.aliexpress.com/item/Shipping-free-For-AMD-laptop-Mobile-A10-5750M-A10-5750m-QS-ES-Socket-FS1-CPU-4M/32235665197.html?ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201602_1_10036_10035_10034_507_10032_10020_10017_10005_10006_10021_10022_10018_10019,searchweb201603_9&btsid=c1d865e2-dce0-465c-8587-21fd5733d7dd) il y à grosso modo 15 jours (regardez sur le site le prix auquel je l'ai acheté port compris!), et en lui expliquant bien que je voulais un A10 5750M ES, et bien... il ma bien livré un A10 5750M ES (dingue!)!

 

Donc arrivé chez moi, j'ouvre la bête, et découvre qu'il était temps de l'ouvrir. La poussière avait déjà pris ces aises dans la machine... Je nettoie tout, je démonte les éléments, et constate que le "pastage" d'origine n'est pas nickel sans être non plus horrible. Je vire le A10 d'origine pour ensuite monter le A10 ES et la... petit coup de flip'!

 

Je n'arrive pas à le mettre en place facilement! (il ne "tombe" pas sur le socket) Je regarde les broches, et je vérifie bien qu'elles soient aux mêmes nombre que mon A10 d'origine: Oui. Je commence à stresser un petit peu car je ne suis pas à 100% sûr que j'ai bien un A10 ES entre les mains puisque ce n'est pas mieux indiqué que ça dessus:

[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=883289Sanstitre3.png]mini_883289Sanstitre3.png[/URL]

 

En fin de compte après examen, quelques broches étaient légèrement "tordues" et empêchaient donc la rentré de la puce dans le socket. Avec mon petit tournevis plat et de la patience, je remet une à une les broches "bien dans l'axe" pour qu'après 10mins de manipulation, la puce termine à sa place au cœur de la machine.

 

J'en profite pour "repaste" avec de la noctua (CPU/GPU), et remonte le tout. N'ayant pas vraiment trouvé l'info sur le net, j'allume le PC en espérant que l'ensemble démarre et que le nouveau processeur soit reconnu. Et là, au joie, ça démarre comme si rien n'avait changé. Windows démarre tranquilou, et rien ne montre un quelconque changement. Je lance un CPU-Z pour valider que tout va bien: [url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=767392Sanstitre1.jpg]mini_767392Sanstitre1.jpg[/URL]

 

OUFFF! Je suis à ce stade content car le processeur ne bug pas à la fréquence d'origine.

Je fais un petit stress CPU pour vérifier que c'est bon et checker les températures. Rien d'alarmant. Je suis ensuite le tuto de la première page, et je constate que je peux avec Overdrive monter à 3.7GHz /1.18V sans problème de stabilité. Les perfs Firestrike montre que c'est le bon chemin passant de ça:[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=3173861erFirestrike.jpg]mini_3173861erFirestrike.jpg[/URL]

 

A ça:http://www.3dmark.com/3dm/11474390

 

Temp: après un fire strike (avec la ventil réglé d'origine et sans sèche cheveux): CPU : 63°C - GPU : 76°

 

Tout va bien, mais il y a un MAIS! (Outre le fait que je passe QUE de 9FPS à 13FPS au physic test de Firestrike...)

 

Lorsque je pousse à 3.8GHz, pour une obscure raison, je fais de moins bons résultats. Un coup d'oeil sur le moniteur HWINFO me fait comprendre que le processeur se cale sur 890MHz sur le coeur 0 (Sur HWINFO ligne "Core #0 Clock") et les autres restent eux à 3.8GHz.

 

Je ne comprends pas vraiment pourquoi, mais j'ai souvenir d'avoir lu quelque part qu'un "truc" limitait le passage des + de 3.7GHz.

 

Est ce que l'un de vous pourrait m'éclairer là dessus (BIOS?!?)? J'aimerai dans l'idéal, me caler sur un 3.8-3.9GHz ;)

 

Sinon, question qui me turlupine depuis quelques temps, vous avez réglé comment votre mémoire? Moi j'ai ce réglage là pour le moment (Corsaire VENGEANCE), et je ne sais pas si je peux encore descendre des valeurs:

[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=941430Sanstitre2.jpg]mini_941430Sanstitre2.jpg[/URL]

 

Voilà-voilà, pour le moment très content de mon investissement et de cette expérience. Je joue qu'à des vieux jeu pour le moment comme Skyrim ou Witcher 1 et j'étais un peu dégouté que des fois le PC ne décollait pas au dessus des 35 FPS sur certaines scènes (optimisation de mes 2...). Je dois réinstaller le seul jeu récent que j'ai actuellement et qui est très CPU dépendant : ROME 2

Je mettrai mon feedback à la suite de ce post prochainement.

 

J'attends avec impatiences vos retour d'expérience à ce sujet!

 

Merci d'avance et bon weekend!

 

Mise à jour 04/04/2016 : Clovis à raison, Overdrive n'autorise pas le dépassement, mais avec GXMod c'est bon.

J'ai donc monté le curseur à 4.0GHz pour 1.27V, et ça à l'air d'être stable. Petit test avec Fire-strike:

http://www.3dmark.com/3dm/11513610

Puisque je n'arrive pas à régler les ventilos avec le "fan tool", j'ai utilisé le cooler boost pour le bench (CPU à 66°C et GPU à 74°C).

Je ne vais pas pousser plus, j'ai peur que l'alime ne suive pas après ;)

 

Merci à tous pour ces excellentes explication!


#3384

La raison est simple : tu dépasses le TDP de 35 w. Alors le processeur se downclock automatiquement.

J'ai eu le même souci. suis la marche a suivre post 3373 un peu plus haut sur cette page et ça devrait marcher.


#3385

Hello, j'ai une question pour ceux étant sous w10 et ayant installé les derniers pilotes amd. Avez vous rencontré des problèmes avec ceux-ci ? Lors de ma dernière maj l'installation foire (j'ai un petit triangle à coté de la 8970 dans le gestionnaire) et avant cette maj les précedents pilotes forcent constamment  à être sur la 8970. Donc en attendant je tourne sur des pilotes de novembre qui fonctionnent correctement. 


#3386

Les crimson font pas bon ménage avec nos gx60/70.
AMD a totalement laissé nos PC a l’abandon :frowning:


#3387

Arf merci raph  :(. Au cas où tu sais quelle est la dernière version stable sinon tant pis je reste sur ceux de Novembre. Dommage notre CG est loin d'être obsolète  :(


#3388

J’ai ceux de novembre 2015 aussi :frowning:
Oui c’est dommage du coup on profite pas de notre GPU au maximum sur les derniers jeux


#3389

D'après les réglages Radeon :

 

Driver Packaging Version

15.301.1901-160223a-299681E
 
Et j'ai un avertissement si j'essaye de mettre à jours concernant la compatibilité avec l'IGP (HD 8650G).
 
Bref, comme avec les premiers driver Mantle, on l'a dans l'os si on ne désactive pas l'IGP.

#3390

Il faut donc les crismons 15.11 de novembre 2015 ?


#3391

Catalyst :slight_smile:


#3392

Moi j'ai installé les crismon 15.11.1 et ça marche nikel les seules d'ailleurs qui marchent bien.


#3393

Nickel pas vraiment puisque les derniers jeux sont pas optimisés du coup.
AMD ont pas vraiment gérer alors que le gx60/70 est une plateforme full AMD …


#3394

Salut tt le monde 

 

Voila j'ai fait un petit test entre les pilotes 15.7.1 et 15.11 sur mon gx70 le test conclu que les 15.7.1 marche mieux sous 3dmark 

avec les 15.11 mon score était de 4532points et sous les 15.7.1 mon score est de 5143 points. 

 

4ghz 1.33v

amd hd8970m 1050/1450

 

http://www.3dmark.com/3dm/11697290?

 

Bonne journée tt le monde.


#3395

Oui mais après 3DMark n'est pas "la référence" perso mes jeux comme CSGO et LOL tournent mieux en 15.11.1 à 4Ghz


#3396

En général les derniers drivers sont mieux puisqu’ils sont optimisés pour les derniers jeux.
Les benchs même si le score est moins bon les perfs peuvent être meilleur en jeux


#3397

Bonjour tout le monde !

Voilà, cela fait maintenant un an que je suis possesseur d'un GX70 mais je ne trouvais jamais de CPU ES pour l'upgrader, es-ce que selon vous ce vendeur vend bien un modèle "ES"?

 

http://fr.aliexpress.com/item/Shipping-free-For-AMD-laptop-Mobile-A10-4600M-A10-4600m-QS-ES-Socket-FS1-CPU-4M/32405981807.html?spm=2114.30011508.3.2.vkTC6O&ws_ab_test=searchweb201556_10,searchweb201602_5_10017_10021_507_10022_10020_10009_10008_10018_10019_101,searchweb201603_6&btsid=085ec9be-50cd-4c95-bbe3-cd17908a9495

 

Si c'est le cas je compte l'acheter très rapidement, merci d'avance à vous car mon P4G full AMD commence à me donner la nausée sur dark souls 3 avec son CPU limited !

 


#3398

Salut

 

tu dois faire une recherche pour un amd 5750M ES/QS sur le site

 

mais je viens de voir qu'il n'y en a plus du tout

 

il reste des A10  4600 M ES/QS qui ne sont pas si terrible que ça et des bugs donc méfiance et l'overclock peut s'avérer

hasardeux à éviter pour moi

Regarde si tu trouves des A 8 5500M ES/QS   ou demande sur le forum si un membre en vend

regarde sur leboncoin.fr et sur ebay sur des sites anglais on en trouve.


#3399

D'accord pour le 4600, Par contre Es-ce que quelqu'un sait sur quels site anglais je peux trouver ça? je n'ai aucune idée desquels peux en vendre et ebay france comme ebay uk n'en ont plus

De même, si jamais un membre du forum en aurait un à vendre prévenez moi directement ça m'arrangerais bien :-p

Parce que bon ça me semble pas terrible de changer de pc avec l'approche de Zen, Pascal et Polaris quoi ...


#3400

Honnêtement c’est très compliqué de trouver un CPU ES :frowning: