Problèmes de freezes intempestifs

Bonjour,

Alors voilà, j’ai un problèmes avec les jeux-vidéos sur mon ordinateur portable, des freezes intempestifs ( aléatoirement tous les 5-10sec plus certains " gros " où je dois ctrl + alt + suppr ou alt tab pour que le jeux " reparte " )



Voilà ma configuration :





Ordinateur:

Type de système PC avec processeur x86 ACPI (Mobile)

Système d’exploitation Microsoft Windows Vista Home Premium ( SP2 )

DirectX DirectX 10.1

Type de processeur Mobile QuadCore Intel Core 2 Quad Q9000, 2266 MHz (8.5 x 267)

Nom de la carte mère Asus G60VX Series Notebook

Chipset de la carte mère Intel Cantiga PM45

Type de BIOS AMI (05/27/09)

Carte vidéo NVIDIA GeForce GTX 260M (1024 Mo)

Carte vidéo NVIDIA GeForce GTX 260M (1024 Mo)

Accélérateur 3D nVIDIA GeForce GTX 260M

Moniteur Hannstar HSD160PHW1 [16" LCD] (19271308)

Carte audio Realtek ALC663 @ Intel 82801IB ICH9 - High Definition Audio Controller [A-3]

Distributeur du BIOS American Megatrends Inc.

Version du BIOS 203

Fabricant du système ASUSTeK Computer Inc.

Nom du système G60VX

Version du système 1.0





Donc voilà, avant tous je vous déconseille fortement d’acheter ce PC si jamais l’envie vous prend… Maintenant j’expose historiquement " la déscente aux enfer "


  • Lors de l’achat du portable tous allaient très bien, je pouvais jouer sans aucun freeze / ralentissement à Crysis en " High "



    Petit à petit la malédiction du " le pilote nvlddmkm ne répondait plus et à été récupérer " est apparu ( c’est arrivé avec WoW )

    Après des heures de recherche je n’ai jamais réussi à résoudre ce problème.


  • Ensuite arriva la température du portable, atteignant facilement les + de 100° lors de J-V rendant petit à petit chaque jeux de plus en plus impossible à jouer ( en plus du problème du pilote nvlddmkm blabla )


  • J’ai nettoyé souvent l’intérieur de l’ordinateur, mais ( la conception de l’intérieur du PC est d’après certaine personne catastrophique ) jamais " à fond " en dévissant le ventilateur.
  • J’ai acheté une plaquette de refroidissement ( le truc avec le ventilo qu’on met en dessou ) : Ca a un peu améliorer les choses sans plus.



    Un jour j’en ai eu marre j’ai décidé de démonter le ventilo et de le nettoyer, effectivement il y avait environ 5cm de poussière.

    Ca n’a rien améliorer mais j’ai fais une connerie et j’ai du formater, le formatage à planté ( à cause du CD qui été trop rayé je pense )

    Donc j’ai du tout remettre à zero avec le " Ghost "



    -> Ca a nettement améliorer les choses :

    Avant je ne pouvais plus jouer à aucun jeux ( même anciens )

    Maintenant je peux jouer à Dawn of War et Max Payne 2

    En Revanche " Dead Island " / " Protoype " freeze constamment, impossible de jouer.



    Aujourd’hui avec cette astuce j’ai réussi à regler le problèmes de la température : le perso ne surchauffe plus et ne dépasse pas les 70° en plein jeux ( je pense j’ai pas fait de test mais ça se ressent relativement rien qu’au niveau de la sortie d’air, avant je ne pouvais même pas y laisser ma main )



    Pourtant les freezes sont toujours là.



    Voilà les solutions que j’ai essayé :



    Mettre à jour les Drivers sur le site Nvidia : Aucune amélioration ( peut-être même pire… )

    Mettre à jour les Drivers sur le site Asus : Aucune amélioration

    Formatter l’ordinateur : Aucune améliration

    Mettre à 0 le PC avec le Ghost : Une Améliration pour les jeux " anciens "

    Passé un gros coup de nettoyage à l’intérieur de l’ordinateur : Baisse de la température du PC mais c’est tout.



    J’ai lu jesaisplusoù qu’il était possible que la carte graphique soit encrassé par la poussière et qu’il est besoin de la “nettoyer”, le problèmes c’est que quand j’ouvre l’ordinateur, je situe le ventilo, les barrêtes ram, le processeur, mais alors la CG j’ai vraiment aucune idée de où elle est et encore moins comment y accéder.



    En Bilan :



    Dawn of War : Freeze tous les 10min / alt tab et ca repart

    Max Payne 2 : Freeze tous les 5-10min / pareil

    League of Legend : Freeze tous les 5mins ( ah je craque… ) / pareil

    Protoype : Freeze tous les 5sec / pareil

    Dead Island : Freeze tous les 10sec / Certains " gros freeze " font carément planter le jeux.



    En plus des freeze dans certains jeux comme Starcraft II j’ai des bug graphique ( sol qui devient rose etc… )



    Voilà je suis à bout d’idée, j’ai acheté cette ordinateur 1500e il y a plus de 2 ans et au bout de 6 mois ce n’était plus un PC de gamer car rien ne marchait plus correctement et aujourd’hui je regrette de pas l’avoir envoyer au SAV.



    Voilà chère camarade, Aidez moi.



    Merci d’avance :slight_smile:



    Mise à jour : Les Choses empirent, bizarement, Max Payne 2 devient de plus en plus injouable, pareil pour LoL. Incroyable… La dernière chose que j’ai installé été Le SP2.



    Merci

Tu as changé ta pâte thermique au moment du nettoyage?

Refaits l’ensemble de tes nettoyages, enlèves les ventirad, ponces les au grain fin (papier à poncer 1000) & l’eau

Essuies les avec un chiffon non pelucheux,

remets de la pâte thermique dessus, étales la & essuies la avec un sopalin.

mets une noisette de pâte thermique, de l’artic silver, sur ton GPU, CPU, Chipsetu

& étales la sur chacun des procs.

Remets tes ventirad.

Vérifies tes tensions d’alimentation avec everest, ou autre.

Faits tourner tes ventirad à fond (voir ta doc) & faits un burning test avec furmark par exemple)

tiens nous au courant! :slight_smile:

Bonjour,

Merci de ta réponse avant tout.

Alors,



Nan j’ai pas changé la pâte thermique au moment du nettoyage. Parceque j’ai pas de pate thermique \ o /

Il y a en a qu’une d’ailleur. Juste après ce post je vais réouvrir mon portable et vous faire quelque photo :yep:



Pour ce qui est du " ventirad " ( c’est le ventilateur quoi ? ) je l’ai vraiment mieu nettoyer, mais une chose est clair, je n’ai plus de monté de temperature mon ordinateur est maintenant froid !



Donc peut-être envisager que le problème est pas du à la temperature ?

Il faudrait peut-être que je " nettoie " pas CG, donc aidez moi je sais pas où la trouver… ( voir photo )



J’ai Everquest, comment je check la tension de mon alim ?



Merci encore pour cette rapide réponse :smiley:



Les Temperature lors de " freeze intempestifs "

Rien de bien dangereux hein…





Températures

Processeur 37 °C (99 °F)

CPU #1 / Coeur #1 38 °C (100 °F)

CPU #1 / Coeur #2 38 °C (100 °F)

CPU #1 / Coeur #3 38 °C (100 °F)

CPU #1 / Coeur #4 38 °C (100 °F)

Diode du GPU 51 °C (124 °F)

Seagate ST9500325AS 30 °C (86 °F)

Voilà les images de l’intérieur de la bête



http://imageshack.us/g/85/ayyy.jpg/

Quelqu’un à des idées ?

Merci :frowning:

Bienvenue à Gandhiwasasouljah! Laladirladada! Ah! Euh…Non c’est pas la bonne section ici :stuck_out_tongue:



Plaisanterie mise à part, ta cg se trouve en haut à gauche sur ce screenshot:



http://imageshack.us/photo/my-images/85/ayyy.jpg



Ensuite, vu que tu as une Nvidia, tu peux t’affranchir de tout problème lié à la partie graphique en faisant des tests avec OCCT (Charge GPU, test VRAM, test Alim, etc)

Link: http://www.ocbase.com/perestroika/



Il faut aussi faire une installation des pilotes très propre (du style désinstaller les anciens, nettoyer les résidus en mode sans échec avec driver sweeper et mettre les nouveaux ensuite)



Une piste éventuelle: as-tu vérifié la bonne santé de ton (tes) disque(s) dur(s)?

Merci de ta réponse Sebzilla.

Alors,



Je viens d’installer les drivers de laptop2video ( 185.89_vista pr 32bit )

Je viens de faire une partie de Dead Island, incroyable pendant 5min aucun problème et d’un coup c’est reparti.





J’ai téléchargé Driver SweapCleaner et j’ai cleaner la chose avant. Mais pas en mode sans echec donc je dois,


  1. désinstaller le peripherique de ma CG dans gestionnaire des peri.
  2. lancé en mode sans echec
  3. Tout supprimer de Nvidia avec DriverSweap
  4. Installer les nouveau drivers ( laptop2video conseillé ou ceux officiel ? )



    C’est bien ça ?



    J’ai essayé OCCT

    Mais j’crois j’ai rien compris au fonctionnement, j’ai lancé des test, coché la case pr vérifier les erreurs, j’ai pas eu de " erreur trouver "



    j’ai lancé un monitoring de Speedfan pendant une session de 20min à LoL



    Ca a finit avec un bug total graphique, qui arrive rarement, la seul manière d’i remedier est de reboot :

    Voilà le bug, ca ressemble à du bruit sur tout l’écran :







    Voilà ce qu’a donné Speefan sur la temperature de mon GPU :





    Voilà le screen :



    Pour ceux qui est de vérifier la santé de mes DD, Non j’ai jamais vérifier

    Alors, déjà avant tout,

    après la réinitialisation avec le ghost, j’ai eu un bug assez " genant ", j’ai pas pris la peine de la regler mais bon

    en gros, j’ai perdu 500go de mon DD



    Avant j’avais 4 DD dans mon poste de travail de 250go chacun



    Maintenant j’en ai 2 de 232go :x



    Des problèmes de DD peuvent créer des problèmes Graphique ? ou les freeze ?



    Merci camarade.



    Mise à jour : Voici des résultat avec OCTT :



    http://imageshack.us/g/40/2011120623h24core0.png/



    Etrange hein ? grosse chute de fps, la " boule " ne bougeaient même pas.



    Encore du nouveau : J’ai fais un test S.M.A.R.T avec Speedfan, voilà le screen :



    http://img221.imageshack.us/img221/1759/95219377u.jpg



    Maintenant j’suis perdu perso. Apparament y’a des problèmes ?



    L’autre choses interessant c’est que dans Speedfan il me trouvait que 1 HDD de 500go, donc l’autre à disparu, un problèmes matériel je suppose, de branchement surement ?



    Je viens de réouvrir mon portable et j’ai enlever le truc orange au dessus de la CG et j’ai remarqué aucune patte thermique en dessou, les seul truc qui avait étaient des genre de " skotch " pour rouler au GPU…je crois…



    photo : http://img24.imageshack.us/img24/5036/dazdj.jpg

Bon, pour commencer, dans ta description, tu nommes un G60VX, je voudrais verifier qu’il n’a pas 4Go (et donc que tu ne perds pas 1Go avec ton Vista 32 bits).


[quote name=Gandhiwasasouljah]Des problèmes de DD peuvent créer des problèmes Graphique ? ou les freeze ?[/quote]

Oui, ca pourrait mais y a peu de chance. Et si c’est le cas, c’est a cause du driver qui part en sucette. Fais confiance aux drivers officiels de chez NVidia.


[quote name=Gandhiwasasouljah]Encore du nouveau : J’ai fais un test S.M.A.R.T avec Speedfan, voilà le screen :

http://img221.imageshack.us/img221/1759/95219377u.jpg

Maintenant j’suis perdu perso. Apparament y’a des problèmes ?[/quote]

Bah un disque qui a tourne 10600 heures dans sa vie (plus d’un an en continu) ca peut le faire. Par contre les “Load Cycle Count” (nombre de rangements de la tete) sont a 180K et ca peut signifer un disque en fin de vie (des gens les ont vu claquer a 120K d’autres, chanceux a plus de 300K mais de ce que j’ai lu les 150K sont un cap). Bref, ils ont quel age tes DD? (c’est possible que l’autre ai rendu l’ame s’ils ont ete achete en meme temps ou s’il est plus vieux)

Merci pour cette réponse Nocturne.



Alors,


[quote]Bon, pour commencer, dans ta description, tu nommes un G60VX, je voudrais verifier qu’il n’a pas 4Go (et donc que tu ne perds pas 1Go avec ton Vista 32 bits).[/quote]

Effectivement j’ai vu que je n’avais que 3go et j’avais l’impression que lors de mon achat j’étais sensé en avoir 4 mais j’ai un doute. Comment le vérifier ? il y a 3 barrête, donc surement 3go?



Edit : D’après l’ordinateur ( Windows quoi ) j’ai 4go

Edit (encore!) : D’après Everest j’ai 3go

Mémoire système 3072 Mo (DDR2-800 DDR2 SDRAM)


  • J’ai fais confiance au drivers de Nvidia. J’ai installé le derniers tout cleanement.



    J’ai remarqué une hausse de la température du GPU à 88° sans jeux, c’est étrange.



    Merci pour ces infos sur les DD, mon PC a plus de 2 ans.

[quote name=Gandhiwasasouljah]Edit : D’après l’ordinateur ( Windows quoi ) j’ai 4go

Edit (encore!) : D’après Everest j’ai 3go[/quote]

Bonne nouvelle, tu vas pouvoir faire un update a 4Go a cause des couillons de chez Asus (et peut-etre de chez Cro$oft aussi). Ton systeme 32 bits ne peut pas gerer plus de 3Go de RAM, meme si tu as 4Go dans ton systeme (c’etait une aberration de vendre un PC comme cela, mais bon).



Bref, si tu mets la main sur un systeme 64bits tu pourras utiliser tes 4Go…



(Oui ln(4*1024^3)/ln(2)=32 mais regardez ca aussi : 3GB Barier [Wikipedia])

Merci pour l’info. Maintenant faut que je trouve comment passé sur un systeme en 64bits :smiley:



Ce matin j’ai remarqué quelque chose d’assez etonnant, le GPU est à 85° ( au démarrage après toue une nuit étein ça parait bizard sachant que les autres composant sont à 30° )

investis dans de l’artic silver, ça coûte pas très cher, (+des pads thermiques pour ta mémoire) parce bon déterminer les causes d’un problèmes récurrents alors que la base n’a pas été faite, ça ne sert à rien.



C’est comme si tu me disais que tes pneus glissent, je te dis change tes pneus,tu me dis que tu ne l’as pas fait mais par contre tu supposes que le problème vient de ton tableau de bord…

C’est plus clair?!

Ouep carément, j’achète ça aujourd’hui ou demain et je vous tiens au courant :slight_smile:

Plop,


[quote]1) désinstaller le peripherique de ma CG dans gestionnaire des peri.

2) lancé en mode sans echec

3) Tout supprimer de Nvidia avec DriverSweap

4) Installer les nouveau drivers ( laptop2video conseillé ou ceux officiel ? )[/quote]

Oui, c’est bien ça.

Logiquement (je dis bien logiquement), il est préférable de mettre les pilotes officiels à ceux de laptop sachant que ces derniers (à part certains où ils sont optimisés pour “forcer” des ventilations) sont existants pour te permettre d’installer des versions desktop sur des notebooks.



Un disque dur défectueux, comme l’a confirmé Arkh, peu amener effectivement à des freezes de l’écran (ce sont cas peu fréquents mais ils existent).

Un petit test de secteurs défectueux avec HDtune en version gratuite est assez parlant aussi.



En tous cas, la perte de visu d’un de tes disques dur devrait t’inquiéter car ce n’est pas “normal”.

Il te faudrait aller dans le bios t’enquérir de la bonne prise en compte de tes deux disques physiques (2 HDD de 500Go apparemment).

Si l’un des deux est absent (dans le bios), c’est qu’il y doit y avoir un souci hard à régler.



Quand je regarde ton screen où tu montres ton problème d’affichage, il semblerait que ça soit des artefacts graphiques.

Ce symptôme peut vouloir annoncer une surchauffe GPU (Soucy que tu devrais éliminer si tu refais la pâte thermique de ton matériel).



Bref, à voir.



Tiens nous au jus.



PS: Pour passer en 64Bits, il faut installer Windaube avec le CD 64Bits :happy:

PS2: OCCT







Tu as des onglets sur la gauche, pour y voir plus clair tu fais deux test:



L’onglet GPU:OCCT. Tu personalises la durée du test (avec le menu déroulant), tu coches Error Check et tu mets 30min.

Profites-en pour jeter un coup d’oeil aux témpératures pour éviter de tout brûler.



L’onglet GPU:MEMTEST. Pour tester la vram de ta carte. Tu mets 50 passes et tu laisses couler.



GL.

Merci camarade :D, Je viens d’acheter la patte thermique, je fais tout ça demain et je vous tiens au courant. :slight_smile:

Bon, petite update.



Alors, j’ai changé la pate thermique sur le CPU et le GPU

Je pense / J’espère l’avoir bien mise, pas trop ou pas pas assez. Mais, Mais, Mais… La 1er fois que j’en ai mis, j’ai fais un test avec Speedfan et j’ai vu que j’étais à 49° pour mon GPU, j’ai trouvé ca assez formidable donc j’ai lancé " Dead Island " pour le mettre un peu à l’épreuve et j’ai pu jouer sans aucun freeze pendant environ 15min puis les freeze sont arrivé et patatietpatata et à ce moment j’ai vu que la température avait augmenter a 60°



Donc je me suis dis " la pate thermique est mal mise ", j’ai donc essayé d’arranger le truc, mais là je suis bloqué au alentou de 55°

J’ai essayé de jouer à Starcraft II, j’ai eu beaucoup de bug graphique et de freeze mais rien de bien bien méchant jusqu’a ce que au bout de 15min environ avec une température de 70° le jeux plante après un " gros freezes ".



Donc voilàvoilà.

Je pense que la température est la clef. Vous voulez une photo de comment j’ai mis ma patte thermique?


  • Pour ce qui est du problème du Disque Dur, j’ai un peu du mal à comprendre ce que tu m’as dis de faire avec le bios. Le Disque dur ne m’a pas tout simplement laché ?


  • Pour ce qui est des test, je vais faire ça et je vous envoie les screens.

Pour ce qui est des testa vec OCCT,



Alors, déjà j’ai la version 4.0 donc j’ai pas GPU MEMTEST.

Ensuite, lorsque je lance le test en plein écran ca s’arrête au bout de 15sec car la température du GPU à dépasser 88° ( et elle redescend très vite a 55 environ )



Si je lance sans le mode plein écran, j’ai juste un écran noir. Pas la "boule rouge"



Merci



Edit :





Edit : Voilà les screen de la pate thermique :



http://imageshack.us/g/521/patrf.jpg/

Bon bah apparemment tu as de grosses montées en température, ce qui peut expliquer tes gels d’écran.

Essaye de voir avec ça : http://portables4gamers.com/forum/viewtopic.php?id=13468



C’est peut-être simplement un soucis de ventilateurs qui déconnent. C’est pas rare.

Ouep comme je l’ai dis plus haut, j’utilise maintenant cette technique, qui abaisse enormement la température du PC mais pas assez faut croire.



Merci