Présentation et aide pour Qosmio X300-166

Bonjour à tous,
Je viens me m’inscrire sur votre forum après être tombé dessus par hasard.
Je sui possesseur de 2 totoches Qosmio X300 dont l’un est un 166 et l’autre un 145.
La différence n’est pas énorme , seuls le processeur et la carte graphique sont différents ( à première vue).
La carte mère a l’air d’être la même ce qui, je pense, doit être le cas des X300.
J’ai récupéré ces deux PCs dans une décheterie dont l’un (le 166) était complet et après démontage, nettoyage, remplacement de la pile Cmos, passage sous Win 7 pro puis sous 10 pro il était en ordre de marche et fonctionnait parfaitement jusqu’à lundi dernier. (cela fait plus de 6 ans) ces deux PC
L’autre (le 145) n’avait plus d’écran. Seul le bas du pc était là et complet.
d’après la description de ces 2 pc ,l’un (le 145) a un Proc Intel duo P8600 et une carte graphique Nvidia GE Force 9700M GTS et l’autre (le 166) un proc Intel Duo P8700 et GE Force 9800M GTS.
Comme je l’ai indiqué le 166 fonctionnait parfaitement et depuis quelques temps, après la mise en marche, le pc s’éteignait plusieurs fois tout seul (plus de souris, plus de clavier) donc redémarrage et cela plusieurs fois (4 ou 5) après fonctionnement normal.
Je me suis dit que c’était probablement causé par une chaleur trop forte et le pc se mettait en sécurité… Donc démontage, nettoyage etc… mais en remontant le tout je me suis aperçu que le support de la nappe (4 contacts) du bouton de démarrage se faisait la valise.
La carte mère du 145 étant en bon état je voudrais savoir si je peux transférer les composants du 166 (proc et carte graphique) sur cette carte sans problème?
Je vous remercie pour vos conseils
A++

Salut,

Les processeurs sont compatibles entre eux, même socket etc… donc ça devrait aller, idem pour les cartes graphiques.
Pense à désinstaller le driver de la carte graphique avant sont remplacement.
Une réinstallation de windows peut être nécessaire selon les cas.

Merci gthebird pour la précision sur la compatibilité du proc et la graphique.

Mais pourquoi désinstaller le driver vu que j’ai déjà le pilote de la 9800 GTS dans mon SSD sous WIN 10? Et il était fonctionnel.

La carte mère que je récupère du X300-145 n’a jamais tourné depuis que je l’ai récupéré en déchetterie. ce bas de pc ne me sert que pour les pièces.

Il faut juste que je change la Pile CMOS qui n’est qu’à 1,98v

Merci pour ta réponse

A+

En effet sous windows 10 le driver NVIDIA n’a pas besoin d’être désinstallé.

Merci beaucoup pour la réponse rapide, je vais tenter la manip et je vous tiens informés des suites.

Merci aussi pour la fermeture du doublon.
Je ne savais pas sur quelle section mettre mon sujet toutes mes excuses pour cela.

A++

Pas de soucis, je suis magnanime avec les membres passionnés qui essayent de ressusciter des antiquités. :wink:

Bonjour à tous,

Alors j’ai remonté le qosmio avec la carte mère du X300-145, changé la pile Cmos (j’ai carément soudé deux fils à la place de la pile et fait un déport de cette batterie vers le compartiment disques durs avec support et pile neuve)

Par contre, j’ai laissé le processeur P8600 et la carte graphique GE Force 9700M GTS.

Une fois le tout remonté, je remets la batterie du PC et surprise, toutes les leds du pavé tactile au dessus du clavier s’allument.
Quand j’appuie sur le bouton powwer le pc ne s’allume pas.

J’ai essayé d’enlever la batterie et appuyer sur le bouton de mise en marche pour vider les condos puis branché directement le chargeur sur secteur mais pareil ça me fait la même chose.

Si vous avez des conseils, ils seraient les bienvenus.
Merci