[G73JH-TZ008V] : Ecran noir au demarrage de w7

Bonjour,



Je suis en possession de mon G73JH-TZ008V depuis le 26 juin 2010 et j’en étais très satisfait.

Ayant parcouru ce forum de long en large, je me suis préserver de flasher mon BIOS et d’upgrader les drivers de la Carte Graphique.



Ainsi, depuis plusieurs jours je tourne sans upgrade ou installation de drivers.

Petite précision : je n’ai pas installé la batterie du PC non plus, je ne tourne que sur secteur.



Cependant, voila trois fois de suite ou quand le PC est froid (au premier démarrage de la journée) il semble booter normalement mais l’écran ne s’allume pas. Aucune réponses de certaines touches de fonctions non plus (luminosité du clavier, son, Fn + F7) alors que celle du WiFi fonctionne.



Je reboot le PC en éteignant / rallumant à l’aide du bouton en haut a droite et la l’écran s’allume, j’ai le message d’erreur comme quoi windows n’a pas été arrêté correctement et ensuite le PC marche a merveille toute la journée.



Je l’arrête régulièrement dans la journée mais il se relance correctement.



Quelqu’un aurait il déjà rencontré ce genre de comportement et aurais trouvé une solution ?



En vous remerciant par avance.



Eole.

ce ne serait pas une maj ce windows qui coince ou est longue à s installer avant de te donner la main?

Le caractère systématique me laisse sceptique mais tu as raison.

J’ai vérifié les mises a jour windows.

Il y en avait deux. Elles sont installées.

Je vais attendre demain pour voir si le problème persiste.



A noter tout de même que quand le problème arrive, je ne vois même pas le sigle ASUS au boot de la machine.

C’est vrai que si c’est au démarrage du pc (phase logo ASUS) et que rien ne s’affiche, la MAJ W7 ne peut être mise en cause car on reste sur un démarrage purement Hardware.



Maintenant, faut voir avec le temps si ça te le refait :happy:

Sa peut aussi être lié à un périphérique!!

Oui, en tout cas je pense à du hardware pour que le blocage se fasse si tôt (zone bios) :happy:

Ce genre de souci arrivait souvent sur mon G73 quand j’avais mes HDD 7200tr!!

On a donc le début d’une piste :smiley:



Faudrait qu’il teste en enlevant un disque puis l’autre à froid :slight_smile:



Si son blocage est systématique, il verra forcement si le pb vient de là :happy:

Normalement si c’est sa, avec juste un HDD sa demarrera sans souci!!

Au fait ton SSD vertex 2 tourne à combien avec Cristal ?



Ch’uis curieux :miam:

Pour le moment c’est pas au point et j’ai pas repris le temp de voir sa mais en derniere dates j’etait à 200mo en lecture et 100mo en ecriture! Le truc c’est que sur ATTO j’ai depuis l’update firmware 280mo en lecture et 245mo en ecriture la ou avant il affichait 220mo en lecture et 190mo en ecriture!!



Va savoir lequel affiche les bon chiffres!!

Tiens moi au jus de ton derniers bench, j’aime bien voir ce que ton G73 a dans le ventre :wink:

ce pendant le message “windows pas arrêté correctement” suite au reboot sous entend que bien que l affichage ne marche pas, le système se charge quand même (ou alors le PC plante lors de son arrêt la veille).



Mais c’est certain que si le logo asus ne pop pas, le pb se situe avant windows.

Bonjour,



Comme suggéré par Harko, j’ai fait les mises à jour de windows (2 maj déjà télécharger) et ca a pris un long moment. Microsoft .NET Framework 4 Client Profile pour les systèmes x64 sous Windows 7 (KB982670) a pris un bon quart d’heure pour s’installer à lui tout seul.



Ce matin, l’écran s’est allumé au premier boot. Je reste donc en observation.



Cependant j’ai remarqué une chose qui me semble louche :



Quand le PC est froid (au matin ou si je le laisse longtemps arrêté) quand je le démarre :

  • il se met sous tension une première fois puis tout s’éteint
  • il se met sous tension une deuxième fois tout seul puis tout s’éteint
  • il se met sous tension une troisième fois tout seul et il démarre correctement.



    Je n’ai pas ce comportement quand il est chaud. N’ayant jamais mis en place la batterie je vais essayer avec pour voir si j’ai le même comportement.



    Cela reste étrange car je confirme que je ne voyais pas le logo ASUS quand ca ne fonctionnait pas correctement laissant effectivement sous entendre que le problème n’était pas un problème WINDOWS.



    En tout cas je vous remercie tous pour vos réponses qui me fournissent de nombreuses pistes de recherches.



    J’ai ouvert un dossier chez ASUS qui me demande de renvoyer le PC mais je veux être sur qu’il y a effectivement un problème avant de l’envoyer en S.A.V.

Mais attention quand même c’est quoi cette manie d’utiliser les portables sans batterie.

Ça n’est pas du tout conçu pour.



PS. Lol pour le filtre anti grossièreté qui n’est pas au point. Donc le mot est: c o n ç u

Perso, je l’utilise également sans batterie tant que je suis chez moi (il est sur onduleur au cas ou) mais j’ai en revanche ma batterie lorsque je suis en déplacement.



Laisser sa batterie dans son pc alors que l’on est principalement/que sur secteur l’use prématurément.



C’est dû au fait que le pc portable la charge constamment puisqu’il est alimenté du coup par cette dernière.



En cas de coupure electrique le pc ne s’éteint pas car il est préalablement alimenté par cette batterie, d’ou usure :happy:

Sur ce genre de batterie et pc, il y a des systèmes pour que quand la batterie soit a 100% le pc passe en mode direct donc plus par la batterie!! La batterie prend le relais que si on est plus sur le secteur!!

Le plus important pour ce genre de batterie, c’est de faire au moins une fois par mois une décharge complète et charge sans allumé le pc, sa permet de prolonger sa durée de vie!!

Pour la batterie il n y a plus d’ usure si elle reste sur le pc depuis que l on est passé au lithium et pour la décharge recharge oui mais pc allumé si t as batterie tombe sous les 5% de charge elle se pren une grosse claque (aussi depuis que l on est sur du lithium car ces 5% sont nécessaire au composant qui gère la recharge qui sont dans la batterie et qui font que l on peut laisser la batterie branché)

Pour les 5% je savait, tout de manière le pc s’éteint a 7%!! Si je me trompe pas!!

Il faut procéder à une décharge et charge complète mensuellement pc éteint pour faire durer la batterie ? ben je mourrai vraiment pas idiot avec ce forum !