Démontage/ Pâte thermique --> Qosmio X500

#41

Djaquitchane:



mes connaissances en informatique étant limitées, je ne suis pas en mesure de te dire, quelles sont les parties qui chauffent plus que d’autres. Si tu connais un logiciel que je peux télécharger afin d’avoir une description précise des zones subissant une forte température, je suis preneur.

Je te remercie pour ta disponibilité! :slight_smile:



Bigben:

j’ai commencer cette aprem à démonter mon Toshiba, j’ai bombe d’air sec, conton tige tout ça…

J’avais envie de nettoyer mon ventilateur+système d’aération+petits coups de bombe à air sec afin de voir si mon pc pourra tenir ainsi, car c’est dernier temps je ne peux presque pas l’utiliser.



Le souci que je rencontre en ce moment, est que je suis bloqué, dans une phace de l’opération de démontage: je n’arrive pas à désenclancher les deux nappes qui se trouvent en bas à gauche, une fois que j’ai retiré le clavier.

Je ne vois pas les petites barres noires que je dois soulever, comme j’ai pu le faire auparavant sur les autres nappes situées en haut à gauche et au centre.

L’une des deux nappes est comme “cousue”.



Si je suis venu ici, c’est notamment pour savoir ce qu’a pu faire Azona, dont j’ai suivi le Tutorial, dans cette situation qu’il a peut être lui aussi rencontré lors du démontage de son Qosmios.

Je prend tous les conseils et aides! :slight_smile: Merci!



Cordialement!



FloriBcn

0 Likes

#42

Est-ce que l’on voit ce dont tu parles sur une des photos en première page?

Sinon, pour faire un relevé de températures du cpu et du gpu, tu peux utiliser le logiciel “hwmonitor”.

0 Likes

#43

Bonjour Bigben!



Merci pour le logiciel! :slight_smile:

Alors pour la situation actuelle de mon Pc, elle ne correspond pas vraiment aux photos présentes au début du sujet. Je suis à une étape intermédiaire entre ces différentes photos.



Après avoir enlevé la longue bande en plastique située au dessus du clavier, démonter les vises en dessou, j’ai réussi à enlever le clavier en déconnectant les 2 grosses nappes centrales: le clavier est retiré.

Par la suite, je dois retirer de nouvelles napes, une au centre haut, une à gauche haut et 2 en bas à gauche.

C’est avec ces 2 dernières que j’ai un souci, car leurs modes d’ouverture ne correspond pas aux autres nappes, où je devais soulever une petite bande noire afin de déclipser les nappes.



Est-il possible d’insérer des photos ici? Je pourrai ainsi montrer la situation de manière plus précise.



Merci pour ton aide!



Cordialement!



FloriBcn

0 Likes

#44

Tu peux insérer une image avec la fonction “img” (tu insères le lien de ta photo entre).

0 Likes

#45

Alors j’ai essayé d’en mettre une ici, Bigben, mais je n’ai pas réussi: je suis nul en informatique!^^



Concernat les nappes, j’ai effectué des recherches et il semble que pour certaines nappes, il “suffit” de tirer et d’autre il convient de tirer sur des clips afin de pouvoir extraire la nappe.



Quelqu’un sait de quel type de nappes sont les nappes qui me résistent? J’ai l’impression que c’est du type tirer avec une sorte de languette dessus. J’attend vos conseils avant d’opérer!^^



Merci



FloriBcn



Edit1: problème avec les nappes résolues, je me trouve désormais avec la situation de la photo num.1.

ça bloque un peu pour sortir la carte graphique, normale? Je force?



Edit2: démontage et nettoyage réussit et là je suis en phace de remontage! merci pour tous les conseils présent sur ce site, très utile et précieux! :slight_smile:

0 Likes

#46

Bonjour à tous!



Alors mon ordi est remonté visiblement sans souci (je l’espère^^), après l’avoir totalement dépoussiéré, je n’ai pas mis de nouvelle pâte thermique.



Concernant les températures que j’obtiens via HmMonitor, j’ai:


  • 49°C à côté de THRM
  • 49°C pour le Core 0
  • 49°C pour le Core 1
  • 48°C pour le Core 2
  • 49°C pour le Core 3



    En dessous de Nvidia, j’ai
  • 38° C pour GPU Core
  • 41° C pour ASSEMBLY dans la rubrique Toshiba MK64…



    Ces températures sont-elles normales et puis-je reprendre mes activités sur l’ordinateur sans avoir à refaire d’autres manipulations?

    Je précise que toutes ces températures sont au repos, je suis uniquement sur le bureau sans logiciel ouvert.



    Merci!



    Cordialement!





    FloriBcn
0 Likes

#47

Elles sont correctes, bien joué!



A partir de 90 pour les cores tu peut commencer à t’inquiétais et 80 pour le GPU.

0 Likes

#48

Bonsoir Rayckkaza!



Merci!! :slight_smile: Merci pour ce super topique qui m’a vraiment beaucoup aidé! En plus, j’ai économisé une bonne centaine d’euros grâce à vous membres de P4G!!

Merci à tous! :slight_smile:



J’ai également une petite question: j’utilise un ventilateur externe que je place sous l’ordi, mon pc est un 17 pouces, mais il n’est pas vraiment adapté aux dimensions de mon ordi. En effet, il bouche 2 sorties d’air en dessous, cependant il apporte quand même un refroidissement via son hélice.

Que me conseilles-tu de faire? Continuer de l’utiliser ou arrêter et surélever le PC afin de permettre les sorties d’air?

Tu sais s’il existe des ventilateurs externes qui correspondent aux dimensions de notre Qosmio X500?



Merci!



Cordialement!



FloriBcn

0 Likes

#49

Dessous le x500 ce sont des entrés d’aires est non des sorties, donc aucun soucis.

0 Likes

#50

Bonsoir à tous,



Tout d’abord, j’espère que les fêtes de Noël de chacun se sont bien passées.

Voila, je suis tout nouveau sur ce forum, du moins en tant que “posteur”, et je me permets donc de faire appel à vous.



Depuis maintenant plusieurs semaines, j’ai de gros problèmes avec mon Toshiba Qosmio X500.

Il y a 4 semaines de ça, lors d’un boot, arrivé sur le bureau, j’ai eu le droit à ce message :

"System Warning

Warning: A problem with the cooling system has been detected.

Please turn off the computer immediately, and return it for service"




Je me suis donc le plus documenté sur ce problème, et j’ai vu que l’erreur était très connue sur les portables Toshiba. Malheureusement, et bien évidemment sinon ce n’est pas drôle :rolleyes:, mon Qosmio n’est plus garantie, et je n’ai pas les moyens de passer par des “soi-disant” entreprises de réparation.



Enfin, voila pourquoi j’ai besoin de votre aide.

J’ai lu les problèmes des différentes personnes sur ce forum, mais je n’ai pas réellement pu répondre seul à mes questions.



Symptôme




Lorsque j’allume mon ordinateur, j’ai comme l’impression que le ventilateur à gauche ne s’allume pas, ne tourne pas. (Ventilateur à gauche lorsque l’on a l’écran face à nous donc celui de droite lorsqu’on le retourne ;)) (Ventilateur du GPU, je pense ?).

De ce fait, l’ordinateur monte en quelques minutes à une température avoisinant les 100°C sans aucun logiciel ou application ouverts. Ensuite, le PC s’éteint tout simplement.



Autre symptôme observé, lorsque j’utilise le PC quelques minutes pour récupérer des documents importants, si j’arrive à passer par la procédure “normal” pour l’éteindre, j’ai bien l’écran de Windows 7 qui me dit : “Arrêt de l’ordinateur”, mais ensuite, l’écran devient noir mais l’ordinateur est toujours “en marche”. Pas le choix, je dois l’éteindre à la main, en appuyant sur la touche de boot.





J’ai donc décidé d’ouvrir mon PC, de passer un gros coup de bombe à air sec, et de recoller de la pâte thermique. Mais, ais-je besoin de commander un nouveau ventilateur :confused: ? Est-ce que, d’après les symptômes, nous pouvons dire que le mien a rendu l’âme ? J’ai tellement “peur” d’ouvrir cette bête que si j’y arrive (grâce aux tutoriels présents ici), je n’aurai certainement pas envie de le refaire plusieurs fois =).





Voila un peu le tout.

Je reste à votre disposition si vous nécessitez plus de détails.

Merci de votre aide en ces temps de fêtes.



Bonne soirée.

0 Likes

#51

Bonjour,



Toujours personne pour m’éclairer et m’aiguiller :confused: ?

Je vais tenter d’ouvrir la bête et de passer un coup de bombe en espérant que tout reparte mais je reste sceptique.



Je suis tout de même preneur pour toutes les astuces et conseils que vous pourrez me donner ;).



Merci.

Bonne journée.

0 Likes

#52

tu na pas le choix, il faut ouvrir, si tu na pas de poussière a l’intérieur

tu peux déconnecter le ventilateur et l’essayer avec une pile par exemple

0 Likes

#53

Merci Asteriot.



J’ai suivi le tutoriel d’Azona, un membre de ce forum. Mais, je n’arrive pas à enlever le capot, et par conséquent accéder à la carte mère et aux ventilateurs.

Le problème vient d’une visse pas dévissée mais qui malheureusement à sa “forme du dessus” (petite croix) complétement bousillée, donc impossible de dévisser… J’espère pouvoir trouver un moyen, sans forcer et tout casser, pour régler ce petit contre-temps…



Je posterai ici pour dire ce que j’ai pu voir là dedans et si mon problème sera résolu (ou non), si jamais ca peut aider d’autres personnes ;).



Bonne soirée.

0 Likes

#54

Bonsoir tout le monde,

j’ai un Qosmio X500-10W avec une carte Geforce GTS 250M et depuis quelques semaines j’ai des crashs lorsque je sollicite la carte graphique (jeu). J’ai utilisé MSI Kombustor 2.3 pour faire un stress test et le PC s’éteint à 76° pour le GPU Core. (J’ai vérifié que le problème ne venait pas du CPU en utilisant un stress test sous RealTemp 3.7 => Pas de crash même à 94°C CPU maximum atteint).

Qqun pourrait il m’indiquer la températures GPU max de sa config? (même si carte graphique différente). 76° pour crasher ça me parait extrêmement faible…



Je pense avoir correctement nettoyé le ventilateur (même si je vais tenter prochainement un compresseur plus puissant chez un ami).

Je soupçonne donc soit un changement de la température critique du GPU par une quelconque force maléfique (genre 90 vers 76) soit un problème de pâte thermique et là va falloir tout démonter :gne:



Bref si qqun peut me renseigner sur la T° max/critique de son GPU je suis preneur ! :slight_smile:

Merci

0 Likes

#55

la température critique se situe aussi au delà de 90° voir 99° (temps max constructeur 105°)



le problème peut venir de la vram par exemple

mais pour etre sur tu peux commencer par un stress test occt gpu et cpu

sinon un problème de Windows, solution une réinstallation complète

0 Likes

#56

Bonjour,

 

Alors voila, j'ai "enfin" pu avoir le temps de démnter mon Toshiba, et après plusieurs dizaines de minutes (d'heures) de galère, j'y suis enfin arrivé.

J'ai pu démonter mes deux ventilos, et j'ai surement fait une bêtise... J'ai testé un des ventilos avec une pile de 9V, il a tourné, puis s'est arrêté et tout ca a été accompagné d'une petite odeur de "brulé"... L'autre n'a pas fonctionné.

Donc je pense que je me retrouve avec 2 ventilos "out".

J'ai donc décidé d'en commander. J'ai trouvé les réfèrences, et les seuls que j'ai trouvé sur internet (ebay) sont des ventilateurs provenant de Chine.

Est-ce un problème ? Dois-je me méfier de la "qualité" ?

 

Merci de votre aide.

Bonne journée

0 Likes

#57

tu a pris une pile de 9v ou quoi ?

 

j'ai jamais acheté de ventilateur sur ebay donc je connais pas la qualité

0 Likes

#58
Bonsoir tout le monde,
j'ai un Qosmio X500-10W avec une carte Geforce GTS 250M et depuis quelques semaines j'ai des crashs lorsque je sollicite la carte graphique (jeu). J'ai utilisé MSI Kombustor 2.3 pour faire un stress test et le PC s'éteint à 76° pour le GPU Core. (J'ai vérifié que le problème ne venait pas du CPU en utilisant un stress test sous RealTemp 3.7 => Pas de crash même à 94°C CPU maximum atteint).
Qqun pourrait il m'indiquer la températures GPU max de sa config? (même si carte graphique différente). 76° pour crasher ça me parait extrêmement faible...

Je pense avoir correctement nettoyé le ventilateur (même si je vais tenter prochainement un compresseur plus puissant chez un ami).
Je soupçonne donc soit un changement de la température critique du GPU par une quelconque force maléfique (genre 90 vers 76) soit un problème de pâte thermique et là va falloir tout démonter :gne:

Bref si qqun peut me renseigner sur la T° max/critique de son GPU je suis preneur ! :)
Merci

 

Je ne sais pas trop si tu cherches toujours la raison, mais il m'est arrivé pareil avec mon ancien x500. Ce n'était pas une question de température, le portable coupait court dès que je lançais une application stressant le GPU. Je me suis résolu à le démonter une nouvelle fois pour voir, et effectivement il semblait que quelquechose avait cramé au niveau de la carte graphique.

 

A sa décharge, mon x500 n'a pratiquement jamais été éteint ou mis en veille pendant plus d'un an, la carte graphique était constamment à 135% de sa fréquence stock et il m'arrivait de laisser la machine des journées entières avec un jeu qui tourne sans y toucher. C'était bien évidemment l'impitoyable usage que je faisais de la machine qui a raccourci sa durée de vie. J'ai donc finalement laissé tombé l'idée de jouer sur le x500, jusqu'à ce qu'un jour la machine coupe tout court pendant la visualisation d'une vidéo sur Youtube. C'était la fin, l'ordinateur ne voulait plus s'allumer du tout.

 

J'ai l'impression que ton x500 va te lâcher de la même manière, après bien sûr on garde le bénéfice du doute. Il n'est pas exclu que le problème soit complètement différent. Mais si tu te reconnais un peu dans mon histoire, il y a fort à parier que ce soit pareil.

 

Quoiqu'il en soit, j'ai toujours apprécié la qualité du x500. Mais aussi fiable qu'il puisse être, il ne tiendra pas le coup indéfiniment.

0 Likes

#59

Bonjour a tous,

 

ça fait maintenant 4 ans que j'ai mon pc qosmio x500 12q, il n'a jamais été démonté, jamais nettoyé.

En suivant ce sujet  en plus d'une vidéo YouTube, j'ai réussi à le démonter aujourd'hui, j'ai nettoyé les 2 ventilo avec de l'air et j'ai ajouté de la pâte thermique sur le pros et la carte graphique !

J'ai tout remis en place, j'ai allumé le pc, tout marche nickel !

En jeu, j'ai gagné 25° sur la carte graphique ( 85°,86° avant => 58°,60° après), j'ai gagné aussi la même valeur sur le pros ( 100° avant , 70° après )

 

Mon seul problème maintenant, est que le PC ne voit plus la batterie :O malgré qu'elle est en  très bon état !!

 

Quelqu'un a une idée de la raison de cette panne ?

0 Likes

#60

Salut,

 

Il ne la voit plus depuis le démontage? Fonctionne-t-il quand même sur batterie(chargeur débranché)? L'icone de la batterie serait pas simplement cachée?(barre des taches en bas à droite, clic gauche sur la flèche "afficher les icones cachées")

0 Likes